Donnerstag, 12. August 2010

Fereni (Reispudding)

Die beliebte, cremige Nachspeise wird traditionell heiss serviert und wirkt an kalten Winterabenden angenehm wärmend. Sie kann je nach Lust und Jahreszeit aber ebenso gut lauwarm oder kalt serviert werden.

~4 Portionen~
5dl Milch
50g Reisstärke
100g Zucker
2 TL Rosenwasser
2 TL Pistazien, gehackt
Zimt

Die Reisstärke zunächst in 2dl kalter Milch gut verrühren, bis keinerlei Klümpchen mehr erkennbar sind.
Die übrige Milch in der Zwischenzeit in einer Pfanne leicht erhitzen. Danach die Stärkemilch einrühren und bei mittlerer Hitze leicht zum köcheln bringen.

Zucker und Rosenwasser hinzufügen und unter ständigem Rühren ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die Milch zu einer Crème eingedickt ist.

In kleinen Schalen mit den gehackten Pistazien und wenig Zimt bestreuen. Heiss oder kalt servieren.

~Tip: Kardamom-Variante: Die Milch zusätzlich mit ca. 6 Kardamom-Kapseln kochen. Diese vor dem Servieren entfernen.