Doogh ist ein erfrischendes Joghurtgetränk, ähnlich dem türkischen Ayran, welches im Iran traditionell zu Kebab-Gerichten getrunken wird. Es ist schnell und einfach zubereitet.
Hier eine Variante mit normalem Vollmilchjoghurt (weniger Schaf-/Ziegengeruch). Leider ist es schwer das Gewürz 'Kakuti' hierzulande aufzutreiben, daher verwende ich einfache Minze:
~4 grosse Gläser~
1 grosser Becher Vollmilchjoghurt
1 grosser Becher Vollmilchjoghurt
ca. 7 DL Mineralwasser (nach Gusto mehr oder weniger)
1 Teebeutel Pfefferminztee
1 Teebeutel Pfefferminztee
1 EL frische oder getrocknete Minze, fein gehackt
Herbamare, Salz, wenig schwarzer Pfeffer
Das Joghurt mit dem Wasser vermischen und entweder mit dem Schwingbesen oder im Shaker gut durchmischen. Den Teebeutel aufschneiden und den Inhalt dazu geben (dadurch erhält das Doogh eine sehr schöne Textur). Die frische Minze ebenfalls beigeben. Kräftig würzen und auf 3 Eiswürfeln im Glas servieren.
~Tip: Bei zu grossen Schwebeteilchen das Doogh vor dem Trinken durch ein Sieb schütten oder die frische Minze am Stengel einige Zeit im Doogh ruhen lassen.
~Tip: Bei zu grossen Schwebeteilchen das Doogh vor dem Trinken durch ein Sieb schütten oder die frische Minze am Stengel einige Zeit im Doogh ruhen lassen.