Samstag, 24. Juli 2010

Bastani-e Sahlabi (Safran-Eis)

Bastani-e Sahlabi ist ein sehr süsses Dessert, welches sich auch ohne Eismaschine einfach zubereiten lässt. Es wird traditionell mit dem Stärkemehl 'Sahlab' zubereitet, welches aus der Knolle der 'orchis mascula' gewonnen wird und hierzulande nur schwer zu finden ist. Ersatzweise können aber genau so gut Pfeilwurzelmehl (Maranta) oder Maisstärke als Bindemittel verwendet werden.

Je nach Geschmack kann das Eis mehr oder weniger süss zubereitet werden. Auch die Safran- und Rosenwasser-Note lässt sich einfach regulieren. Eine Mischung aus Milch und Halbrahm ergibt ein cremiges, eher schweres Eis (weniger Eiskristalle), während Kaffeerahm ein leichteres Ergebnis liefert.

~4 Portionen~
8dl Milch / Halbrahm oder Kaffeerahm
150-200g Puderzucker
2 TL (gehäuft) Maranta / Maisstärke
60mg Safran (gemahlen)
2-3 EL Rosenwasser
Geschälte Pistazien

Die Milch oder den Rahm auf niedriger Stufe in einer Pfanne erwärmen und den Puderzucker darin langsam auflösen. Das Stärkemehl separat mit 6 EL kalter Milch auflösen und in die Pfanne geben.
Die Mischung unter ständigem Rühren für ca. 10 Min. erhitzen bis eine dickflüssige Konsistentz erreicht ist. Den Safran in einigen EL Wasser auflösen und zusammen mit dem Rosenwasser hinzufügen.

Die Flüssigkeit in eine Schüssel umschütten und kalt stellen. Im Eiskühlfach geschlossen mit Alufolie unter dem Deckel einfrieren. Zu anfangs ca. jede Stunde einmal umrühren bis die Masse zäh geworden ist. Das Eis ggf. noch portionieren.

Zum Servieren einige Pistazien hacken und über das Eis streuen. Fertig!